Бактериальный вагиноз дисбактериоз влагалища

Бактериальный вагиноз дисбактериоз влагалища



Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища)
Дисбактериоз влагалища (бактериальный дисбактериоз) - это нарушение нормальной микрофлоры этого органа. В течение жизни почти все женщины сталкиваются с этим хотя бы раз, а у некоторых женщин это приобретает хронический характер, периодически ухудшаясь и напоминая о себе. Это может протекать бессимптомно или сопровождаться определенными клиническими проявлениями, но в некоторых случаях это приводит к развитию многих серьезных осложнений.
Чтобы предотвратить осложнения, женщина должна заботиться о своем здоровье. При появлении признаков дисбактериоза влагалища не переносите их, не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Гинекологи медицинского центра сети SM-Clinic постоянно совершенствуют свой многолетний опыт и экспертные знания, в короткие сроки диагностируют заболевание и рекомендуют эффективное лечение. Пожалуйста, свяжитесь с нами.
О болезни.
Обычно микрофлора влагалища женщины в основном представлена лактобациллами или палочками линии доделя (90%), бифидобактериями (менее 10%) и "жизненно важными клетками влагалища" (менее 1%). Грибы рода Mobilunks, Candida, Leptoslix и другие микроорганизмы. Обычная микрофлора - это так называемая экосистема влагалища - микробы постоянно балансируют друг с другом и с окружающей средой, предотвращая появление другой инфекции.
Если по какой-то причине количество лактобацилл уменьшается, нарушается иммунитет влагалища и активизируется размножение "ключевых клеток" - условно-патогенных микроорганизмов. Снижение местного иммунитета повышает чувствительность слизистой оболочки влагалища к возбудителям других заболеваний, особенно половых (трихомониаз, хламидиоз, ВИЧ) инфекций.
Другие названия этого заболевания - вагинальный бактериоз и бактериальный вагиноз, поскольку увеличение количества патогенной флоры во влагалище не сопровождается воспалением его стенок.
Нарушения микрофлоры влагалища встречаются у девушек, которые еще не начали половую жизнь, почти так же часто, как и у женщин, ведущих активную половую жизнь. Это связано с рядом других факторов, таких как нестабильность гормонального фона, формирование циклов и анатомические особенности строения девственной плевы.
Тип.
Бактериальный вагиноз у женщин классифицируется как "Другие невоспалительные заболевания влагалища" в Международной классификации болезней X пересмотренного издания. В зависимости от состава микрофлоры, обнаруженной при микроскопическом исследовании выделений из влагалища, различают бактериальный вагиноз 3 степени.
Компенсирует (количество лактобацилл уменьшается, условно-патогенная флора - еще не превысила нормальных значений, но риск колонизации слизистой оболочки влагалища этими микроорганизмами повышен); субкомпенсаторный (количество лактобацилл уменьшается, условно-патогенные микроорганизмы увеличиваются); декомпенсационный (лактобациллы практически отсутствуют, представители одного или нескольких видов условно-патогенной флоры обнаруживаются в большом количестве.1). При этом состоянии развиваются симптомы дисбактериоза влагалища).
Симптомы.
Наличие большого количества патогенных бактерий на слизистой оболочке влагалища приводит к развитию вагинита или цервицита. При этом женщина заметит резкое увеличение объема выделений из половых органов, появление дискомфорта в половых органах (зуд, боль, жжение) и болезненных ощущений во время полового акта.1. Одним из первых симптомов воспаления часто является отсутствие достаточной смазки во время полового акта.
Когда бактерии распространяются из влагалища в матку, развиваются эндометрит, аднексит придатков, уретрит мочеиспускательного канала и цистит.
Вагинальный симбиоз у девочек редко проявляется большим количеством выделений, так как раскрытие девственной плевы обычно не позволяет удалить ее из влагалища в том количестве, в котором она образовалась. Таким образом, происходит застой выделений во влагалище, что увеличивает вероятность развития воспалительных заболеваний у девственниц. С другой стороны, в начале полового акта при первом половом акте большое количество бактерий выбрасывается из влагалища в мочевой пузырь, что может привести к появлению так называемого "цистита медового месяца".
Причины бактериального вагиноза.
Причинами дисбактериоза влагалища являются:
Изменения гормонального фона женского организма (беременность, роды, аборты, нарушения менструального цикла, половое созревание, пременопауза, климакс); беспорядочная половая жизнь, большое количество сексуальных партнеров, пренебрежение контрацептивами. Инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе заболевания, передающиеся половым путем; лечение антибиотиками, особенно длительное или повторное; кишечные заболевания, хронические заболевания кишечника, дисбактериоз кишечника; несоблюдение или чрезмерное соблюдение личной гигиены во время менструации, спринцевание, неправильное использование тампонов; смена климатических зон (обострения энтеробактериоз влагалища может возникнуть во время поездок в теплые страны); стресс; переохлаждение, тяжелые физические заболевания, местный и/или сниженный системный иммунитет.
Вагинальный симбиоз и генитальные инфекции.
Заболевания, передающиеся половым путем, всегда связаны с нарушением микрофлоры влагалища. С одной стороны, обычная микрофлора не допускает развития венерических заболеваний у женщин. Также, если обнаружено заболевание, передающееся половым путем, микрофлору нельзя нарушать. С другой стороны, когда возбудитель заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), появляется во влагалище, рН изменяется, вызывая воспалительную реакцию, что еще больше способствует прогрессированию нарушений микрофлоры.
Существует несколько ситуаций, при которых во влагалище женщины находится только 1 возбудитель заболеваний, передающихся половым путем.1. Одно или несколько заболеваний, передающихся половым путем, всегда связаны с условно-патогенной микрофлорой. И это всегда следует учитывать при лечении ЗППП. В противном случае может возникнуть ситуация, когда антибиотики полностью убивают возбудителя ЗППП и только увеличивают количество оппортунистических инфекций.
Вагинальный симбиоз и кишечные заболевания.
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к разрушению нормальной микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза. При дисбактериозе кишечника происходит то же самое, что и при дисбактериозе влагалища - в кишечнике живет большое количество некоторых бактерий.
Стенки прямой кишки находятся в тесном контакте со стенками влагалища, поэтому бактерии легко проходят. При выраженной кишечной микрофлоре нарушение микрофлоры влагалища всегда связано с этим, как правило, из влагалища высевается одна из кишечных инфекций - кишечная палочка, энтерококки и др.
Чтобы получить консультацию.
Если вы видите такие симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. Своевременная консультация предотвратит любое негативное воздействие на ваше здоровье.
Вы можете узнать больше о заболевании, цене лечения и записаться на консультацию к специалисту по телефону.
+7 (495) 292-39-72.
Почему именно "SM-Clinic"?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями.
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения.
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория.
Высокие стандарты обслуживания и сбалансированная ценовая политика.
Диагноз.
Специалисты "SM-Clinic", помимо обычного обследования, проводят полную диагностику бактериального вагиноза, включая лабораторные анализы.
Общий мазок на флору (дает общее представление о состоянии микрофлоры влагалища, позволяет выявить степень и тяжесть нарушений воспалительного процесса); ПЦР-диагностика половых инфекций (можно выяснить, вызвана ли микрофлора нарушенным возбудителем); посев выделения из влагалища в питательную среду с последующим изучением чувствительности обнаруженного возбудителя к антибиотикам; специальное исследование микрофлоры влагалища.
Экспертное заключение.
Если женщина не относится к группе риска, а бактериальный вагиноз обнаружен случайно, и симптомы не появляются на столе, то лечить не нужно. Лечение необходимо, если у пациентки есть симптомы и диагноз подтвержден лабораторно, а также в бессимптомных случаях до введения внутриматочных средств, хирургических вмешательств на органах малого таза, риска выкидыша и акушерских осложнений в анамнезе.
Акушеры и гинекологи, специалисты по репродуктивной системе
Лечение дисбактериоза влагалища.
Гинекологи сети медицинского центра "SM-Clinic" практикуют комплексный подход к лечению бактериального вагиноза, который включает в себя несколько этапов.
Удаление условно-патогенных бактерий во влагалище; популяции влагалища с нормальной микрофлорой; восстановление иммунитета стенки влагалища.
Подавление патологической микрофлоры.
Если микрофлора кишечника связана с заболеваниями, передающимися половым путем, целью лечения является полное выведение возбудителя заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), из организма женщины. В этом случае лечение обязательно включает в себя серию антибактериальной терапии, одновременно или после которой принимаются все остальные меры. Если мы не говорим о половых инфекциях, прием антибиотиков не является обязательным элементом лечения.
Антибактериальные препараты могут назначаться не только системно в виде таблеток или инъекций, но и местно. Применение местных процедур одновременно сочетает в себе все задачи лечения: подавление патогенной флоры, популяции молочнокислых бактерий, местную иммунокоррекцию. Использование дезинфицирующих средств при местных процедурах гораздо эффективнее, чем применение антибиотиков. Сфера действия антисептиков шире, и резистентности бактерий к ним практически не возникает.
Популяция нормальной микрофлоры влагалища.
Это основное лечение. Все остальные меры необходимы для создания оптимальных условий для нормального приживления и роста флоры. Заселение влагалища лактобациллами проводится, как правило, на 2-м этапе курса, когда максимально подавляются болезнетворные микроорганизмы, обитающие во влагалище. Для этого используются большие дозы эубиотиков (препаратов, содержащих живые бактерии), как общего, так и местного действия.
Восстановление местного иммунитета.
Иммунная система стенки влагалища контролирует микрофлору влагалища и предотвращает рост других бактерий. Местные нарушения микрофлоры всегда связаны со снижением иммунитета стенки влагалища. Именно поэтому местная иммунокоррекция является неотъемлемой частью лечения дисбактериоза влагалища, иначе все остальные средства не будут эффективными.
В простых случаях иммунотерапия может быть ограничена применением местных иммуномодуляторов. При запущенных формах заболевания восстановление иммунитета требует более серьезных мер - системного применения иммуномодуляторов, рекомендованных иммунологами. В некоторых случаях необходимо провести серию иммуномодулирующей терапии перед другими видами лечения.
Профилактика нарушений микрофлоры влагалища.
Специфической профилактики вагинального бактериоза у женщин не существует. Однако сведение к минимуму воздействия на организм предрасположенности значительно снижает риск развития заболевания.тебе лучше сделать это.:
Соблюдайте правила интимной гигиены (мойтесь 1-2 раза в день чисто вымытыми руками, поворачивайтесь спереди назад под струей воды, меняйте нижнее белье не реже 1 раза в день 1, не плавайте в бассейне или пруду, не купайтесь, не посещайте баню или сауну во время менструации, не используйте ежедневные салфетки непрерывно, регулярно меняйте салфетки и тампоны во время менструации); инфекционно-воспалительное своевременное лечение заболеваний половой сферы и другой локализации. Не принимайте антибактериальные препараты без назначения врача. Занимайтесь сексом только с надежным партнером. Ведите здоровый образ жизни (бросьте курить и пить, избегайте стрессов, хорошо питайтесь, не переутомляйтесь, поддерживайте адекватную физическую активность);
Лечение ЗППП у женщин обязательно должно заканчиваться восстановлением микрофлоры влагалища. Если речь идет о серьезных инфекциях (хламидиоз, трихомонады) или некоторых ЗППП, имеет смысл сначала провести против них антибактериальную терапию, а затем приступить к восстановлению микрофлоры влагалища следующим курсом. В не менее сложных ситуациях имеет смысл сначала провести комплексную диагностику всей урогенитальной микрофлоры, а затем одновременно устранить половую инфекцию и восстановить ее.
Реабилитация.
В среднем лечение вагинальной флоры занимает 3 недели. Перед этим пациента тщательно осматривают, а при необходимости обследуют и полового партнера. После лечения ваш врач проведет повторное обследование и проведет контрольный тест. Если симптомы заболевания не обнаружены, лечение считается завершенным, и в дальнейшем может быть решена только проблема профилактики.
Всем женщинам, перенесшим вагинальный дисбактериоз, рекомендуется посещать клинику каждые 1 год и 3 месяца после лечения для беседы с врачом, последующего обследования и минимального обследования. Это позволяет контролировать состояние экосистемы влагалища и отслеживать изменения по сравнению с тем, что было в конце лечения.
Если врач обнаружит, что есть тенденция к нарушению микрофлоры, он назначит пациенту небольшой профилактический курс лечения. Восстановить микрофлору влагалища на начальной стадии нарушения очень легко.
Если проблема не наблюдается в течение первого 1 года после лечения, то последующие наблюдения уменьшают частоту и делают 1 раз в полгода или 1 год. Такая схема позволяет оценить и контролировать склонность к рецидиву заболевания и предотвратить его повторное развитие.



Болгарская диета 14 дней минус 10 кг

16.01.2023 8:05:25

Natalya

Болгарская диета: 14 дней, минус 10 кг.
Потеря веса до 10 кг за 14 дней; средняя суточная калорийность меню на 4/7/14 дней составляет 520/550/580 Ккал.
Эта диета была разработана известным болгарским травником и целителем Петром Димковым. Как отмечает автор, он не понаслышке знает, как очистить организм и избавиться от лишнего веса. Поэтому он убежден, что система не совсем неэффективна.
Диета обещает легкую потерю веса без серьезного стресса для организма благодаря вкусному меню в блюдах. В ...

Читать весь текст

Бронхиальная астма и ожирение патологический тандем роль питания

16.01.2023 6:48:50

Artyom Ilinskay

Бронхиальная астма и ожирение - патологический тандем: роль питания.
В последнее время все больше изучается влияние неправильного питания на развитие и прогрессирование бронхиальной астмы (БА) и ожирения. Ожирение - это пандемия 21 века. В настоящее время данные о влиянии ожирения на риск развития
2021-04-07 16:19.
4619 Чтение.
Бронхиальная астма и ожирение - патологический тандем: роль питания / Л. В. Трибунцева1, В. Т. Бурлачук, Е. А. Раскина, С. А. Кожевникова / Н. Н. Бурденко, Воронеж, и...

Читать весь текст

Безуглеводная диета. Безуглеводные продукты Противопоказания и побочные эффекты

16.01.2023 3:35:29

NI_Rak

Безуглеводная диета . Безуглеводные продукты Противопоказания и побочные эффекты.
Этот метод питания предполагает использование безуглеводных или низкоуглеводных продуктов и полное исключение сахара и крахмала.
Такие диеты разнообразны, во время них организм получает много белка и питательных веществ, а результаты видны в виде потери веса уже через несколько дней.
Правила безуглеводной диеты.
Чтобы безуглеводная диета привела к быстрой потере веса, необходимо соблюдать определенные правила.
...

Читать весь текст